标准员试题8辑

发布时间:2021-10-25
标准员试题8辑

标准员试题8辑 第1辑


项目管理目标责任书应在项目实施之前,由( )或其授权入与项目经理协商制定。

A.企业董事长
B.企业法定代表入
C.企业总经理
D.主管生产经营的副经理

答案:B
解析:
项目管理目标责任书应在项目实施之前,由企业法定代表入或其授权入与项目经理协商制定。


混凝土拌合物易于各工序施工操作(搅拌、运输、浇注、振捣、成型等),并能获得质量稳定、整体均匀、成型密实的混凝土性能,称为混凝土拌合物的和易性。

答案:对
解析:
混凝土拌合物易于各工序施工操作(搅拌、运输、浇注、振捣、成型等),并能获得质量稳定、整体均匀、成型密实的混凝土性能,称为混凝土拌合物的和易性。


标准、规范、规程都是标准的一种表现形式。对术语、符号、计量单位、绘图等基础性要求,一般采用( )特征名。

A.标准
B.规范
C.规定
D.规程

答案:A
解析:
制定标准的目的,是为各种活动或其结果提供规则、指南或特性。


项目质量控制贯穿于项目施工的全过程。

答案:错
解析:
项目质量控制贯穿于项目实施的全过程。


( ),资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质,并向社会公布其建筑业企业资质证书作废。

A.以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的
B.违反法定程序准予资质许可的
C.资质许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守准予资质许可的
D.资质证书有效期届满,未依法申请延续的

答案:D
解析:
资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质并向社会公布其建筑业企业资质证书作废,企业应当及时将建筑业企业资质证书交回资质许可机关。


钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,属于是( )。

A.设计规范不允许的,需要进行加固处理
B.设计规范不允许的,可通过后续工序弥补,不需要进行加固处理
C.设计规范允许的,可通过后续工序弥补,可不进行加固
D.设计规范允许的,需要进行表面修补,但不需要加固处理

答案:A
解析:
钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,设计规范不允许的,需要进行加固处理。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于2。0m宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。

答案:错
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于3.0m宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。


建材行业工程建设标准化工作由国家建筑材料工业标准定额总站负责,其主要职责为( )。

A.城建行业的工程建设标准化工作
B.负责建材行业工程建设标准及定额的制定(修订)工作
C.建材行业造价工程师的日常管理工作
D.工程建设造价员的日常管理工作
E.建工行业的工程建设标准化工作

答案:B,C,D
解析:
建材行业工程建设标准化工作由国家建筑材料工业标准定额总站负责,其主要职责为:负责建材行业工程建设标准及定额的制定(修订)工作、建材行业造价工程师及工程建设造价员的日常管理工作。


各施工项目、各分项均有明确的质量验收标准。这属于是( )评价内容。

A.施工方法标准
B.工程质量标准
C.产品标准
D.安全环境卫生标准

答案:B
解析:
工程质量标准:各施工项目、各分项均有明确的质量验收标准。


标准员试题8辑 第2辑


按照我国《标准法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。

答案:错
解析:
按照我国《标准化法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。


下列关于普通混凝土的主要技术性质的表述中,无误的是( )。

A.混凝土拌合物的主要技术性质为和易性,硬化混凝土的主要技术性质包括强度、变形和耐久性等
B.和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性和保水性
C.混凝土拌合物的和易性目前主要以测定流动性的大小来确定
D.根据坍落度值的大小将混凝土进行分级时,坍落度160mm的混凝土为流动性混凝土

答案:A
解析:
混凝土拌合物的主要技术性质为和易性,硬化混凝土的主要技术性质包括强度、变形和耐久性等。和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性、黏聚性和保水性。混凝土拌合物的和易性目前还很难用单一的指标来评定,通常是以测定流动性为主,兼顾黏聚性和保水性。


当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权是指( )。

A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急避险权
D.自我保护权

答案:C
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利,。


当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的( )。

A.1/3
B.2/3
C.1/2
D.1/4

答案:B
解析:
圈梁一般采用钢筋混凝土材料,其宽度宜与墙体厚度相同。当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的2/3。圈梁的高度一般不应小于120mm,通常与砌块的皮数尺寸相配合。


下列关于扩展基础的构造的说法中错误的是( )。

A.锥形基础的边缘高度不宜小于200mm
B.垫层混凝土强度等级不宜低于C20
C.扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%
D.当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm

答案:B
解析:
扩展基础的构造要求:锥形基础(条形基础)边缘高度一般不小于200mm,垫层厚度不宜小于70mm,垫层混凝土强度等级不宜低于C10,基础混凝土强度等级不宜低于C20。当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm,无垫层时不应小于70mm,扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%。


对于与产品相关的标准的监督,通过( )相结合的方式开展。

A.企业抽查与项目日常检查
B.检查巡视与资料查阅
C.现场检查与会议研讨
D.进场资料审查与实物抽检

答案:B
解析:
对于与产品相关的标准的监督,通过检查巡视与资料查阅相结合的方式开展,重点检查进场的材料与产品的规格、型号、性能等是否符合工程设计的要求。


根据被评价标准的内容构成及其使用范围,工程建设标准可分为( )标准。

A.基础类
B.综合类
C.单项类
D.专项类
E.普遍适用类

答案:A,B,C
解析:
根据被评价标准的内容构类成及其使用范围,工程建设标准可分为基础类、综合类、单项类标准。


( )是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。

A.基础标准
B.方法标准
C.质量标准
D.综合标准

答案:B
解析:
方法标准是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,土方路基施工,配合人员在机械走行范围内作业时,机械( )。

A.应离开
B.与配合人员可以同时作业
C.必须停机
D.必须停止作业

答案:D
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,土方路基施工,配合人员在机械走行范围内作业时,机械必须停止作业。


标准员试题8辑 第3辑


企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起( )至资质许可决定作出前,不得有违法违规事实。

A.1年内
B.前1年
C.3个月内
D.半年内

答案:B
解析:
企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起前1年至资质许可决定作出前,不得有违法违规事实。


工程建设标准化体系是工程建设某一领域的所有工程建设标准,相互依存、相互制约、相互补充和衔接,构成一个科学的有机整体。

答案:对
解析:
工程建设标准化体系是工程建设某一领域的所有工程建设标准,相互依存、相互制约、相互补充和衔接,构成一个科学的有机整体。


质量是反映产品或服务满足明确或隐含需要能力的特征和特性的总和,这种要”很多都是不能衡量的。

答案:错
解析:
质量是反映产品或服务满足明确或隐含需要能力的特征和特性的总和,这种“需要\"应加以表征,必须转化成有指标的特征和特性。


1961年4月,国务院发布了《工农业产品和工程建设技术标准暂行管理办法》,是我国第一次正式发布的有关工程建设标准化工作的管理法规。

答案:对
解析:
1961年4月,国务院发布了《工农业产品和工程建设技术标准暂行管理办法》,是我国第一次正式发布的有关工程建设标准化工作的管理法规。


工业废水不能拌制混凝土。

答案:对
解析:
混凝土用水标准中指出,优先采用符合国家标准的饮用水。在节约用水,保护环境的原则下,鼓励采用检验合格的中水拌制混凝土。


开挖深度超过( )m(含选项)的基坑(槽)的土方开挖工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中包括开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程。


编制工程项目应执行的强制性标准体系表过程中,关键是要确保强制性条文齐全,不能遗漏。

答案:对
解析:
编制工程项目应执行的强制性标准体系表过程中,关键是要确保强制性条文齐全,不能遗漏。


地方标准批准发布后( )日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。

A.15
B.20
C.30
D.45

答案:C
解析:
地方标准批准发布后30日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。


建设工程施工管理中的组织结构图反映的是( )。

A.一个项目管理班子中各组成部门之间的逻辑关系
B.一个项目中各组成部分之间的组织关系
C.一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系
D.一个项目中各组成部分之间的逻辑关系

答案:C
解析:
建设工程施工管理中的组织结构图反映的是一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系。


标准员试题8辑 第4辑


注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由( )保管、使用。

A.建造师管理协会
B.注册单位
C.注册建造师本入
D.单位所在地县级以上建设行政主管部门

答案:C
解析:
注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。


沥青混合料的技术性质包括( )。

A.沥青混合料的强度
B.沥青混合料的温度稳定性
C.沥青混合料的耐久性
D.沥青混合料的抗疲劳性
E.沥青混合料的抗滑性

答案:A,B,C,D,E
解析:
沥青混合料的技术性质包括:沥青混合料的强度、沥青混合料的温度稳定性、沥青混合料的耐久性、沥青混合料的抗疲劳性、沥青混合料的抗滑性和沥青混合料的施工和易性。


危险性较大的分部分项工程专项施工方案的主要内容应包括( )。

A.施工安全保证措施
B.编制依据
C.工程造价
D.施工工艺技术
E.施工计划

答案:A,B,D,E
解析:
危险性较大的分部分项工程专项施工方案的主要内容应包括施工安全保证措施,编制依据,施工工艺技术,施工计划。


桥梁的下部结构包括( )。

A.桥墩
B.桥台
C.排水和防水系统
D.墩柱
E.盖梁

答案:A,B,D,E
解析:
城市桥梁由基础、下部结构、上部结构、 桥面系及附属结构等部分组成。基础分为桩基、扩大基础和承台。下部结构包括桥台、墩柱和盖梁。\n 上部结构包括承重结构和桥面系结构,是在线路中断时跨越障碍的主要承重结构。其作用是承受车辆等荷载,并通过支座、盖梁传递给墩台。\n 下部结构包括盖梁、桥(承)台和桥墩(柱)。下部结构的作用是支撑上部结构,并将结构重力和车辆荷载等传给地基;桥台还与路堤连接并抵御路堤土压力。\n 附属结构包括防撞装置、排水装量和桥头锥形护坡、挡土墙、隔声屏、照明灯柱、绿化植树等结构物。\n\n


构造柱一般应设置在( )

A.房屋的四角
B.外墙
C.楼梯间
D.电梯间
E.有错层的部位

答案:A,C,D,E
解析:
构造柱一般应设置在:楼、电梯间四角,楼梯斜梯段上下端对应的墙体处,外墙四角和对应转角,错层部位横墙与外纵墙交接处,大房间内外墙交接处,较大洞口两侧。


我国目前采用劈裂试验方法测定混凝土的抗拉强度。劈裂试验方法是采用边长为150mm的立方体标准试件,按规定的劈裂拉伸试验方法测定的混凝土的劈裂抗拉强度。

答案:对
解析:
我国目前采用劈裂试验方法测定混凝土的抗拉强度。劈裂试验方法是采用边长为150mm的立方体标准试件,按规定的劈裂拉伸试验方法测定混凝土的劈裂抗拉强度。


组成总体的基本元素称为( )。

A.样本
B.个体
C.单位产品
D.子样

答案:B
解析:
在数理统计学中,总体是所研究对象的全体,个体是组成总体的基本元素,样本是从总体中随机抽取出来,被抽中的个体称为样品。


标准编号为GB50181-93是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50181-93是蓄滞洪区建筑工程技术规范。


下列关于涂料防水施工工艺的说法中,错误的是( )。

A.防水涂料防水层属于柔性防水层
B.一般采用外防外涂和外防内涂施工方法
C.其施工工艺流程为:找平层施工→保护层施工→防水层施工→质量检查
D.找平层有水泥砂浆找平层、沥青砂浆找平层、细石混凝土找平层三种

答案:C
解析:
涂料防水施工工艺流程找平层施工→防水涂料防水层施工→保护层施工→质量检查。


标准员试题8辑 第5辑


预制桩的最小配筋率不宜小于( )

A.0.2%
B.0.3%
C.0.5%
D.0.8%

答案:D
解析:
预制桩的最小配筋率不宜小于0.8%。


管理体系是企业标准体系中的子体系,其作用体现在保证技术标准体系有效实施,保证管理的高效、科学。

答案:对
解析:
管理体系是企业标准体系中的子体系,其作用体现在保证技术标准体系有效实施,保证管理的高效、科学。


一般情况,工程建设标准体系按照专业进行( )划分,减少重复、交叉,避免矛盾。

A.纵向
B.横向
C.上下
D.左右

答案:B
解析:
一般情况,工程建设标准体系按照专业进行横向划分,减少重复、交叉,避免矛盾。


沥青混合料的技术性质包括( )。

A.沥青混合料的强度
B.沥青混合料的温度稳定性
C.沥青混合料的耐久性
D.沥青混合料的抗疲劳性
E.沥青混合料的抗滑性

答案:A,B,C,D,E
解析:
沥青混合料的技术性质包括:沥青混合料的强度、沥青混合料的温度稳定性、沥青混合料的耐久性、沥青混合料的抗疲劳性、沥青混合料的抗滑性和沥青混合料的施工和易性。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,各工程项目经理部应配置专(兼)职标准员负责标准的具体实施工作。

答案:对
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,各工程项目经理部应配置专(兼)职标准员负责标准的具体实施工作。


同一施工过程在不同施工段上的流水节拍相等,但是不同施工过程在同一施工段上的流水节拍不全相等,而成倍数关系,叫做( )。

A.等节拍流水
B.成倍节拍专业流水
C.加快成倍节拍专业流水
D.无节奏专业流水

答案:B
解析:
同一施工过程在不同施工段上的流水节拍相等,但是不同施工过程在同一施工段上的流水节拍不全相等,而成倍数关系,叫做成倍节拍专业流水。


下列关于毛石砌体和砌块砌体施工工艺的基本规定中有误的是( )。

A.毛石墙砌筑时,墙角部分纵横宽度至少0.8m
B.对于中间毛石砌筑的料石挡土墙,丁砌料石应深入中间毛石部分的长度不应小于200mm
C.毛石墙必须设置拉结石,拉结石应均匀分布,相互错开,一般每0.5㎡墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m
D.砌块砌体施工工艺流程为:基层处理→测量墙中线→弹墙边线→砌底部实心砖→立皮数杆→拉准线、铺灰、依准线砌筑→埋墙拉筋→梁下、墙顶斜砖砌筑
E.砌块砌体的埋墙拉筋应与钢筋混凝土柱(墙)的连接,采取在混凝土柱(墙)上打入2φ6@1000的膨胀螺栓

答案:C,E
解析:
毛石墙砌筑时,墙角部分纵横宽度至少0.8m。毛石墙必须设置拉结石,拉结石应均匀分布,相互错开,一般每0.7㎡墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m。对于中间毛石砌筑的料石挡土墙,丁砌料石应深入中间毛石部分的长度不应小于200mm。砌块砌体施工工艺流程为:基层处理→测量墙中线→弹墙边线→砌底部实心砖→立皮数杆→拉准线、铺灰、依准线砌筑→埋墙拉筋→梁下、墙顶斜砖砌筑。砌块砌体的埋墙拉筋应与钢筋混凝土柱(墙)的连接,采取在混凝土柱(墙)上打入2φ6@500的膨胀螺栓。


下列不属于影响工程施工质量的工程材料是( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产机具设备
D.建筑设施

答案:C
解析:
影响工程施工质量的工程材料的有:原材料、半成品、构配件,建筑设施、器件。


砂浆流动性的选择与砌体种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,过稀的砂浆不仅铺砌困难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平。

答案:对
解析:
砂浆流动性的选择与砌体种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,过稀的砂浆不仅铺砌困难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平。


标准员试题8辑 第6辑


以下各类市政公用工程的施工中,二级企业可以承揽的有( )。

A.单跨跨度45m的桥梁工程
B.城市快速路工程
C.各类给排水管道工程
D.供气规模25万m3/日燃气工程
E.供热面积200万㎡热力工程

答案:A,B,C
解析:
市政公用工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:单跨跨度45m的桥梁工程;城市快速路工程;各类给排水管道工程;供热面积150万㎡以下热力工程。


在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。

答案:对
解析:
在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。


自动扶梯优先选用的角度是( )

A.30°
B.35°
C.28°
D.32°

答案:A
解析:
自动扶梯优先选用的角度是30°。


标准员的专业技能主要包括能够组织施工现场工程建设标准的宣贯和培训。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够组织施工现场工程建设标准的宣贯和培训。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,应对建筑内墙金属窗、塑料窗的抗风性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能进行复验。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,应对门窗工程应对下列材料及其性能指标进行复验:建筑外墙金属窗、塑料窗的抗风性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能。


地方标准代号为( )。

A.GB
B.JGJ
C.DB
D.Q

答案:C
解析:
地方标准代号为DB。


下列属于要求标准员熟悉的法律法的有《建筑法》、( )。

A.《安全生产法》
B.《劳动法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《建设工程质量管理条例》
E.《劳动合同法》

答案:A,B,C,D,E
解析:
要求标准员熟悉《建筑法》、《安全生产法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》等法律法规的相关规定。


标准员的专业技能主要包括能够参与制定工程建设标准贯彻落实的计划方案。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够参与制定工程建设标准贯彻落实的计划方案。


统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。

答案:对
解析:
统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。


标准员试题8辑 第7辑


水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的游离氧化钙、游离氧化镁或掺入的石膏过多。

答案:对
解析:
水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的游离氧化钙、游离氧化镁或掺入的石膏过多。


针状颗粒和片状颗粒不仅本身容易折断,而且使空隙率增大,影响混凝土的质量,因此,国家标准对粗骨料中针、片状颗粒的含量做了规定。

答案:对
解析:
针状颗粒和片状颗粒不仅本身容易折断,而且使空隙率增大,影响混凝土的质量,因此,国家标准对粗骨料中针、片状颗粒的含量做了规定。


某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。

A.确定目标控制的计划值
B.定期比较目标计划值与实际值
C.分析比较结果,采取纠偏措施
D.收集目标的实际完成值

答案:D
解析:
项目目标实施过程中,首先应进行的工作是收集目标的实际完成值。


砌体施工时,楼面和屋面堆载不得超过楼板的( )。当施工层进料口处施工荷载较大时,楼板下宜采取临时支撑措施。

A.标准荷载
B.活荷载
C.允许荷载值
D.自重

答案:C
解析:
砌体施工时,楼面和屋面堆载不得超过楼板的允许荷载值。当施工层进料口处施工荷载较大时,楼板下宜采取临时支撑措施。


工程质量标准规定了工程质量检验验收程序,以及检验批、分项、分部、单位工程的质量标准。

答案:对
解析:
工程质量标准规定了工程质量检验验收程序,以及检验批、分项、分部、单位工程的质量标准。


建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的( )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。

A.项目经理
B.技术人员
C.质量员
D.安全员

答案:B
解析:
施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。


标准编号为GB50181-93是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50181-93是蓄滞洪区建筑工程技术规范。


建筑工程质量验收的程序和组织中指出,检验批及分项工程应由( )组织施工单位项目专业质量负责人等进行验收。

A.建设单位
B.监理工程师
C.总监理工程师
D.监理员

答案:B
解析:
质量验收的程序和组织:检验批及分项工程应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。


根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002,电梯的电气设备接地支线( )。

A.应分别直接接至接地干线接线柱上,不得互相连接后再接地
B.可互相连接后再接地
C.应可靠接地
D.应设其他安全设施

答案:A
解析:
根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002,电梯的电气设备接地支线应分别直接接至接地干线接线柱上,不得互相连接后再接地。


标准员试题8辑 第8辑


桥面系其他附属机构包括( )

A.人行道
B.安全带
C.排水系统
D.栏杆
E.灯柱

答案:A,B,D,E
解析:
其他附属设施有:人行道、安全带、栏杆、灯柱、安全护栏。


下列各项中,关于常见模板的种类、特性的基本规定,错误的说法是( )。

A.常见模板的种类有组合式模板、工具式模板两大类
B.爬升模板适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构
C.飞模适用于小开间、小柱网、小进深的钢筋混凝土楼盖施工
D.组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板。整体吊装就位,也可采用散支散拆方法

答案:C
解析:
模是一种大型工具式模板。由于它可以借助起重机械从已浇筑完混凝土的楼板下吊运飞出转移到上层重复使用,故称飞模。飞模主要由平台板、支撑系统(包括梁、支架、支撑、支腿等)和其他配件(如升降和行走机构等)组成。适用于大开间、大柱网、大进深的现浇钢筋混凝土楼盖施工,尤其适用于现浇板柱结构(元柱帽)楼盖的施工。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计按编制对可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和( )。

A.特殊程施工组织设计
B.子单位工程施工组织设计
C.专项方案
D.施工方案

答案:D
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计按编制对可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


配制砌筑砂浆宜选用( )。

A.粗砂
B.中砂
C.细砂
D.特细砂

答案:B
解析:
砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂,除毛石砌体宜选用粗砂外,其他一般以选用中砂。


单项工程施工组织设计是以分部分项工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案。

答案:错
解析:
施工方案是以施工组织设计是以分部分项工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案。


黏聚性差时,会造成混凝土置地不均,振捣后易出现蜂窝、空洞等现象,影响混凝土的强度及耐久性。

答案:对
解析:
黏聚性差时,会造成混凝土置地不均,振捣后易出现蜂窝、空洞等现象,影响混凝土的强度及耐久性。


《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011中规定了标准员的主要工作职责,主要有( )。

A.标准实施评价
B.标准实施计划
C.施工前期标准实施
D.施工过程标准实施
E.竣工验收后标准实施

答案:A,B,C,D
解析:
标准实施计划、施工前期标准实施、施工过程标准实施、标准实施评价、标准信息管理。


下列对工程监理单位安全责任的表述中,正确的是( )。

A.监理单位应当以监理合同为依据对施工进行监管
B.监理单位负责施工的质量、进度和费用控制,不负责安全监管
C.监理单位安全人员可由质量工程师兼任
D.施工合同签订前,主要是协助建设单位做好施工招标准备的各项工作

答案:D
解析:
监理工单位总监理工程师应当按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,对施工质量承担监理责任。工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础设计时,必须确定单匪承载能力,为设计提供依据的单桩竖向抗压静载试验应采用慢速维持荷载法。

答案:对
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础设计时,必须确定单匪承载能力,为设计提供依据的单桩竖向抗压静载试验应采用慢速维持荷载法。