咨询工程师考试真题精选及答案9卷

发布时间:2021-09-13
咨询工程师考试真题精选及答案9卷

咨询工程师考试真题精选及答案9卷 第1卷


( )操作已成为中国人民银行货币政策日常操作的主要工具之一。

A.人民币
B.现券交易
C.电子货币
D.公开市场

答案:D
解析:
本题考查的是货币政策。我国公开市场操作包括人民币操作和外汇操作两部分。外汇公开市场操作 1994 年 3 月启动,人民币公开市场操作 1998 年 5 月 26 日恢复交易,规模逐步扩大。1999 年以来,公开市场操作发展较快,目前已成为中国人民银行货币政策日常操作的主要工具之一,对于调节银行体系流动性永平、引导货币市场利率走势、促进货申供应量合理增长发挥了积极的作用。


通货膨胀的成因包括( )。

A.需求拉动

B.分配不公

C.成本推动

D.结构牵动

E.国际传递

正确答案:ACDE
 价格总水平的变化。如果社会的财富分配差距过大,导致边际消费递减,出现有效需求不足,可能引起全局性的生产过剩,从而导致通货紧缩。通货膨胀的原因有:需求拉动、成本推动、结构牵动、国际传递等,而通货紧缩的原因有:需求不足方面的原因、货币政策和金融制度方面的原因、经济结构方面的原因、分配关系方面的原因。


正式将发展普惠金融确立为国家战略的文件是( )。
  

A.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
B.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》
C.《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》
D.《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》

答案:C
解析:
正式将发展普惠金融确立为国家战略的文件是《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》


敏感性分析的计算指标有( )。

A.敏感度系数 B.盈亏平衡点 C.内部收益率 D.临界点 E.净现值率

正确答案:AD

敏感性分析的计算指标只包括敏感度系数和临界点。


按照西部大开发的部署,今后西部地区公路建设要在继续建设国道主干线的基础上,加强西部与东部、西南与西北的运输通道建设,并规划起步建设八条新的通道。属于这八条

A.连接中西部的长沙至重庆的公路

B.西北地区的西宁至库尔勒横向公路通道

C.连接西北与华东地区的公路通道西安至合肥公路

D. 连接西北与中部并通达长江的银川至武汉公路

正确答案:ABCD


咨询工程师考试真题精选及答案9卷 第2卷


一家咨询公司受某钢铁厂委托,为其所在地区的钢铁消费市场进行分析和预测。为了收集数据,咨询公司分别走访了钢铁工业协会、钢铁研究院和省、市统计局等相关部门,并收集到了该地区2002——2004年的钢铁销售额数据,如表2所示。

表2钢铁销售额数据 单位:百万元

年度

季度

2002

2003

2004

第一季度

46

54

60

第二季度

72

68

84

第三季度

94

116

128

第四季度

58

62

86

问题:

1.根据上述资料初步判断该咨询公司所收集的数据是否可靠,并说明理由。咨询公司辨

别所收集数据可靠性的常用方法有哪些?

2.根据表2给出的数据,你认为是否适合采用季节指数水平法进行预测,为什么?

3.用季节指数水平法,预测该地区2005年各季度的钢铁销售额(请列出计算过程)。

正确答案:

知识点:
  本题涉及教材第一章概述和第三章市场预测方法的内容,《考试大纲》的要求是:了解现代咨询方法的种类、特点及方法体系;熟悉现代咨询所需信息和数据的采集途径;掌握咨询所需信息和数据的辨别方法。了解德尔菲法、专家会议法、类推预测法;熟悉移动平均法、指数平滑法、成长曲线模型法和季节波动分析;掌握一元线性回归、消费系数和弹性系数法。市场预测方法是咨询工程师的基本技能,也是考试的出题点,也比较容易出案例题,应重点掌握。定性预测由于不好出案例题,可作为了解的内容,但基本方法应该熟悉。
  答案:
  1.根据上述资料初步判断该咨询公司所收集的数据应该是可靠的,应为钢铁工业协会、钢铁研究院和省、市统计局等相关部门都是具有权威性的机构,通过分析提供信息的单位背景可以认为是可靠的,并且该公司还收集到了该地区2002——2004年的钢铁销售额数据。咨询公司可以采用以下方法辨别所收集数据的可靠性:
  (1)通过提供信息的单位背景来辨别;
  (2)通过分析信息产生的过程来进行判别;
  (3)用不同方法、不同渠道取得的数据进行验证;
  (4)对比计算不同时期、不同来源的数据差异,并进行适当修正;
  (5)通过专家集体讨论辨别信息的准确性和可靠性。
  点评:教材第一章由于不好出大题,常常被考生忽略,其实数据的真实、可靠和全面是成功咨询的保障,因此,对于第一章中要求熟悉和掌握的内容还应给予充分的重视。详见教材P7.
  2.根据表2给出的数据,采用季节指数水平法进行预测是适合的,因为季节指数水平法适用于无明显上升或下降变动趋势,主要受季节波动和不规则变动影响的时间序列,表中给出的数据符合上述特征。
  点评:教材第三章中介绍了多种市场预测的方法,考生们在重点掌握方法本身的同时,还应注意方法的适用性,在实际预测工作中,也要先分析数据、再选择预测方法,然后才是计算、建模和预测。
  3.(1)2002年的季节平均值为:(46+72+94+58)/4=67.5
  2003年的季节平均值为:(54+68+116+62)/4=75
  2004年的季节平均值为:(60+84+128+86)/4=89.5
  所以2002、2003、2004年的季节平均值分别为:67.5、75和89.5.
  (2)钢铁销售预测表 

年度
季度

2002

2003

2004

第一季度

46

54

60

第二季度

72

68

84

第三季度

94

116

128

第四季度

58

62

86

    
  其中:53.33=(46+54+60)/3该列以此类推计算……
  0.69=53.33/77.33该列以此类推计算……
  61.72=89.5×0.69 该列以此类推计算……
  点评:此问的计算方法不止这一种,但是除了有细微的差别之外,不影响最终计算结果。另外,在做计算题的时候,尽量将计算过程列出来,因为在阅卷时计算过程和计算结果往往是分别给分的,分别列出可以避免一些单纯计算错误带来的损失。


下列有关衰退产业的调整援助政策及其目的的表述,错误的是( )。

A.防止产业内出现过度竞争的情况
B.推动产业内竞争力严重不足的企业退出
C.促进资源顺利地从高效率部门向低效率部门转移
D.促进衰退产业的地理集中,发挥产业的聚集效益,带动存量资源的优化配置

答案:C
解析:
本题考查的是产业政策的核心内容。选项 C 错误,衰退产业援助政策的目的是在产业结构调整的过程中,推动产业内竞争力严重不足的企业退出,并防止产业内出现过度竞争的情况,促进资源顺利地从低效率部门向高效率部门转移,从而提高资源利用效率,促进优势产业快速成长。


工作周期长、专业复杂或比较特殊的工程项目适宜采用的组织结构模式是( )。

A.平衡矩阵式

B.弱矩阵式

C.强矩阵式

D.职能式

正确答案:C
点评:不同类型的项目组织结构形式适合不同类型的项目。一般地,工作周期长、专业复杂或比较特殊的项目,投资或工程量较大的工程项目适宜采用强矩阵式或项目式的组织形式。详见教材P78。
考试要点:各类组织形式的适合条件。 


下列建设项目中,仅从项目类型上考虑,最适宜采用政府和社会资本合作(PPP)模式建设的是( )。
考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com

A.某二线城市的综合管廊建设项目
B.某化工企业的改扩建工程
C.某房地产开发企业拟建设的度假村项目
D.某自来水厂的技术改造项目

答案:A
解析:
本题考查的是政府和社会资本合作的含义和适用范围。政府和社会资本合作(PPP)模式主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的基础设施和公共服务类项目。参见教材P163。


某项目实施时,为保障安全,要求所有进场人员佩戴安全防护装备,该要求施行的是风险( )策略。

A.回避
B.减轻
C.转移
D.接受

答案:B
解析:
本题考查的是工程项目主要风险对策。风险减轻是指把不利风险事件发生的可能性和(或)影响降低到可以接受的临界值范围内,也是绝大部分项目应用的主要风险对策。参见教材P395。


咨询工程师考试真题精选及答案9卷 第3卷


市场竞争战略中的基本竞争战略包括成本领先战略、差异化战略和重点集中战略三大类,关于这三类战略特征比较的说法,正确的有()

A:与重点集中战略相比,差异化战略有更多的市场分割点
B:与差异化战略相比,成本领先战略要求企业有更高的研发能力
C:与成本领先战略相比,重点集中战略更容易建立客户忠诚度
D:与成本领先战略相比,差异化战略容易忽视顾客的不同需求
E:与成本领先战略相比,差异化战略要求企业有更高的物料管理能力

答案:A,C
解析:
与重点集中战略相比,差异化战略有更多的市场分割点,所以选项A正确;差异化战略要求更高的研发能力,所以选项B错误;重点集中战略更容易建立客户忠诚度,所以选项C正确;成本领先战略容易忽略客户的不同需求,所以选项D错误;成本领先战略要求企业有更高制造能力和物料管理能力,所以选项E错误。


在建设项目财务分析中,估算效益与费用采用的价格必须满足的要求有 ()
A.运营期各年应采用固定价格 B.运营期投入和产出采用预测价格
C.效益与费用估算采用的价格体系应一致 D.应采用不含增值税的价格
E.“有项目”和“无项目”应采用不同价格

答案:B,C
解析:
【精析】运营期各年不可能采用固定价格,要考虑通货膨胀,选项A错误;建设项目财务分析中,估算效益与费用一般应采用包含增值税的价格,选项D错误;“有项目”和“无项目”效益和费用的计算范围和计算期应保持一致,应采用相同价格,选项E错误。


我国实行最严格的耕地保护制度,要求“十二五”期间单位国内生产总值建设用地下降()

A:10%
B:20%
C:30%
D:40%

答案:C
解析:
要求“十二五”期间单位国内生产总值建设用地下降30%。


(2018年考题)下列业务中,属于我国商业银行业务范围的有( )。

A.信托投资
B.吸收公众存款
C.买卖外汇
D.发放贷款
E.从事银行卡业务`

答案:B,C,D,E
解析:
我国的商业银行可以经营下列部分或者全部业务: ①吸收公众存款;②发放短期、中期和长期贷款;③办理国内外结算;④办理票据承兑与贴现;⑤发行金融债券;⑥代理发行、代理兑付、承销政府债券;⑦`卖政府债券、金融债券;⑧从事同业拆借;⑨买卖、代理买卖外汇;⑩从事银行卡业务; ?提供信用证服务及担保; ?代理收付款项及代理保险业务; ?提供保管箱服务; ?经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。


对于关系国家经济与社会安全等关键性的重大项目,将从国家全局的角度进行布局优化,这类项目主要包括( )。

A.区域综合开发
B.文化教育
C.重大农林水利工程
D.邮电、通讯
E.大型矿藏开发

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是政府对工程项目的管理。对于关系国家经济与社会安全等关键性的重大项目,将从国家全局的角度进行布局优化,以保证社会资源的最佳合理利用和整体的社会与经济效益更好。这类项目主要包括重大农林水利工程、能源、交通、邮电、通讯、大型矿藏开发等。对于因征地拆迁等可能产生重要社会影响的项目,以及扶贫、区域综合开发、文化教育、公共卫生等具有明显社会发展目标的项目,应从维护公共利益、构建和谐社会、落实以人为本的科学发展观等角度,进行社会影响分析评价。参见教材P41。


咨询工程师考试真题精选及答案9卷 第4卷


有下列情形之一的,经批准可以进行邀请招标( )。

A.受自然地域环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的
B.涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标的
C.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的
D.涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,不适宜招标的
E.需要采用不可替代的专利或者专有技术的

答案:A,B,C
解析:
依法必须进行公开招标的项目,有下列情形之一的,可以邀请招标: (1)项目技术复杂或有特殊要求,或者受自然地域环境限制,只有少量潜在投标人可供选择; (2)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标; (3)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。


发展规划分析包括( )。

A.城区发展规划
B.国外发展规划
C.国家发展规划
D.重点地区发展规划
E.地方发展规划

答案:C,E
解析:
考点:项目申请报告的编制提纲。发展规划分析包括:①国家发展规划。分析拟建项目是否符合有关的国民经济和社会发展总体规划、专项规划、行业规划等内容,简述项目目标与规划内容是否衔接和协调。②地方发展规划。分析拟建项目是否符合相关的区域规划、城市总体规划、城镇体系规划等各类地方规划内容,简述项目目标与规划内容是否衔接和协调。


编制工程项目进度计划的方法主要有( )。
  

A.关键线路法
B.计划评审技术
C.头脑风暴法
D.图示评审技术
E.定额计算法

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是制定进度计划的依据。编制进度计划的方法:关键线路法(CPM),计划评审技术(PERT),图示评审技术(GERT)等。


已知社会风险投资收益率3.5%,市场投资组合预期收益率15%,某项目的投资风险系数1.5,则采用资本资产定价模型计算的该项目普通股资金成本是多少。

答案:
解析:
该项目普通股资金成本=3.5%+1.5×(15%-3.5%)=20.75%。


规划评估一般应论汪规划目标、评价规划方案、分析规划的( )、提出评价意见和建议。

A.区位比较优势和劣势

B.资金来源和渠道

C.主要制约因素和对策

D.比较较优势和制约因素

正确答案:D


咨询工程师考试真题精选及答案9卷 第5卷


某项目的资金占用费率为4.23%,筹资费用率为8%,借款偿还期8年,实际筹得资金额与名义借贷资金额的比率为l,则其借贷资金成本为( )。

A.5% B.5.42% C.5.56%D.5.68%

正确答案:D


项目建设全过程的回顾和总结,一般分四个阶段:项目前期决策、项目建设准备、项目建设实施、项目投产运营等。()是项目建设准备阶段评价衡量的重要标尺

A.效率
B.合理性
C.可持续性
D.项目执行的效率和效益

答案:A
解析:


在交通运输业投资项目节能评价的原则中,下列有关公路投资项目评价原则的表述,错误的是( )。


A.应提高道路等级.将里程缩短
B.应加快国家高速公路网的建设
C.应增加低等级和等级公路比重
D.应研究路面等级等对汽车行驶节油的影响

答案:C
解析:
考点:交通项目的节能评价。选项 C 错误,应增加高等级和等级公路比重。


若某项目的设计生产能力为年产1 000吨A产品,达产年销售收入为30万元(不含税),年固定总成

若某项目的设计生产能力为年产1 000吨A产品,达产年销售收入为30万元(不含税),年固定总成本为l0万元,年可变总成本为9万元(不含税),年销售税金与附加为3 600元,以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为( )。

A.33.74% B.47.62% C.48.45% D.46.82%

正确答案:C
点评:由上题公式,300 000Q/1 000—lOO o00一90 000Q/1 000一3 600Q/1 000=0,得出Q=484.5,则以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为Q/1000=48.45%,详见教材P261.

  考试要点:盈亏平衡点的计算。


在工程项目管理中,部门设置包括部门划分和( )。

A.组织构成
B.组织规模的确定
C.管理幅度的确定
D.部门职能的合理确定

答案:D
解析:
本题考查的是项目管理组织的基本原理。部门设置包括部门职能的合理确定与部门划分两个方面的内容,这是组织机构设置中的一对重要关系。


咨询工程师考试真题精选及答案9卷 第6卷


按照费用构成要素划分,建筑安装工程费的组成包括( )。
  

A.人工费、材料费、施工机具使用费
B.分部分项工程费
C.措施项目费
D.企业管理费
E.利润

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是建筑安装工程费用项目的组成与计算。按照费用构成要素划分,建筑安装工程费由人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金。


某企业有固定资产560万元,流动资产120万元,存货50万元,负债200万元,其中流动负债100万元,则其速动比率是( )。

A.2.8
B.1.2
C.0.7
D.0.5

答案:C
解析:
本题考查的是银行对贷款项目的评估。速动比率=(流动资产-存货)/流动负债=(120-50)/100=0.7。


下列哪项不属于政府对工程项目管理的特点( )。

A.行政权威性
B.经济效益性
C.法律严肃性
D.手段全面性

答案:B
解析:
本题考查的是政府管理的特点。政府对工程项目的管理有以下特点:(1)具有行政的权威性;(2)具有法律严肃性;(3)可采用的管理手段是多方面的。


《政府核准的投资项目目录》必须报( )批准后实施。

A.国家计委

B.国家发政委

C.国务院

D.地方政府

正确答案:C


费用优化是指寻求( )的计划安排过程。

A.工程总成本最低时的最短工期安排
B.工程总成本一定时的最短工期安排
C.按要求工期寻求最低成本
D.工期保持不变,资源用量最少
E.工期保持不变,寻求资源用量均衡

答案:A,C
解析:
本题考查的是进度计划优化。费用优化又叫工期成本优化,是寻求最低成本的最短工期安排,或按要求工期寻求最低成本的计划安排过程。


咨询工程师考试真题精选及答案9卷 第7卷


我国规定,具体负责国家总体规划编制起草的部门是( )。

A.国务院发展研究中心
B.国务院发展改革部门
C.国务院发展改革部门会同有关部门
D.国务院发展研究中心会同有关部门

答案:C
解析:
国家总体规划和省(区、市)级、市县级总体规划分别由同级人民政府组织编制,并由同级人民政府发展改革部门会同有关部门负责起草


资源综合利用是解决我国资源相对紧缺问题的一项既定( )。

A.目标 B.法规 C.国策 D.方针

正确答案:C

资源利用要体现综合性。要求对资源实行综合利用已成为我国的一项既定国策。这不仅可在一定程度上缓解我国资源相对不足的矛盾,同时也有利于实现经济效益与环境效益和社会效益的统一。


发展布局规划系列包括( )等。

A.空间规划

B.土地利用规划

C.城镇体系规划

D.区域规划

E.开发区规划

正确答案:BCDE
发展布局规划系列包括土地利用规划,城镇体系规划、城镇总体规划,以及区域规划、开发区规划等。


信息产业“十一五”提倡大力推动应用电子的发展,其发展对象有( )。

A.金融

B.汽车

C.电力

D.邮政

E.医疗

正确答案:ABCE
答案:ABCE信息产业“十一五”提倡大力推动应用电子的发展,其发展对象有金融、
汽车、电力、医疗。


( )是协议书中的核心内容。

A.合同价款
B.合同工期
C.质量标准
D.合同标的

答案:C
解析:
考点: 签订施工合同应具备的条件和合同的主要内容。质量标准是协议书中的核心内容。


咨询工程师考试真题精选及答案9卷 第8卷


工程咨询服务费用的计算采用人月费单价法时,其中酬金部分包括( )。A.可报销费用 B.基本工

工程咨询服务费用的计算采用人月费单价法时,其中酬金部分包括( )。

A.可报销费用 B.基本工资 C.社会福利费 D.旅差费 E.公司管理费和利润

正确答案:BCE
人月费单价法是目前国际上较广泛采用的一种工程咨询费用的估算方法,估算费用由酬金、可报销费用和不可见预见费三部分组成。其中酬金数额等于人月费率乘以人月数。人月费率包括:基本工资、社会福利费、公司管理费、利润、海外津贴与艰苦地区津贴。此B、C、E正确。A不正确,可报销费用属于另一部分;D不正确,旅差费属于可报销费用。


在财务分析中的敏感性分析中必选的分析指标是( )。

A.财务内部收益率
B.经济净现值
C.经济内部收益率
D.建设投资

答案:A
解析:
本题考查的是敏感性分析。财务分析中的敏感性分析中必选的分析指标是财务内部收益率。


某建设项目固定资产总投资为50000万元,建筑物占地面积10000平方米,建筑系数为35%,容积率为2,总建筑面积为50000平方米。该项目的投资强度为()万元/万平方米。

A.50000
B.20000
C.10000
D.5714

答案:B
解析:
容积率=总建筑面积÷总用地面积
总用地面积=总建筑面积÷容积率=50000÷2=25000 平方米
投资强度=项目固定资产总投资÷总用地面积=50000÷25000=2 万元/平方米=20000 万元/万平方米


( )操作已成为中国人民银行货币政策日常操作的主要工具之一。

A.人民币
B.现券交易
C.电子货币
D.公开市场

答案:D
解析:
本题考查的是货币政策。我国公开市场操作包括人民币操作和外汇操作两部分。外汇公开市场操作1994年3月启动,人民币公开市场操作1998年5月26日恢复交易,规模逐步扩大。1999年以来,公开市场操作发展较快,目前已成为中国人民银行货币政策日常操作的主要工具之一,对于调节银行体系流动性永平、引导货币市场利率走势、促进货申供应量合理增长发挥了积极的作用。


( )是协议书中的核心内容。

A.合同价款
B.合同工期
C.质量标准
D.合同标的

答案:C
解析:
考点: 签订施工合同应具备的条件和合同的主要内容。质量标准是协议书中的核心内容。


咨询工程师考试真题精选及答案9卷 第9卷


注册咨询工程师(投资)注册有效期为( )。

A.2年 B.5年 C.3年 D.4年

正确答案:C
注册咨询工程师(投资)注册有效期为3年,有效期满需要继续注册的,需申请办理继续注册手续。


根据中国工程咨询协会《工程咨询成果质量评价办法》,对工业项目可行性研究报告进行风险分析情况综合评价时,需要评价的内容有()

A:经营风险分析情况
B:管理风险分析情况
C:建设风险分析情况
D:财务、金融风险分析情况
E:政策风险分析情况

答案:A,B,D,E
解析:
风险分析情况综合评价的内容:经营风险分析情况;管理风险分析情况;财务、金融风险分析情况;政策风险分析情况。


工程项目风险识别的方法中,( )是指访问有经验的项目参与者有关当事人或专题事务专家可以识别风险。

A 访谈
B 头脑风暴法
C 德尔菲技术
D SWOT 分析

答案:A
解析:
访谈是指访问有经验的项目参与者、有关当事人或专题事务专家可以识别风险。访谈是收集风险识别数据的方法之一。


在财政承受能力评估结论形成后,是否需要编制财政承受能力论证报告,由各地方()确定。

A.财政厅
B.财政局
C.管理支付部门
D.财政部

答案:C
解析:


除发展思路和规划目标评估主要结论和建议外,企业产业发展规划评估还应包括的重点内容有( )。

A.企业战略背景评估
B.基础条件及发展状况评估
C.投资建设规划方案评估
D.规划项目资金来源与运用评估
E.规划实施保障措施评估

答案:C,E
解析:
本题考查的是企业规划评估。企业发展规划评估报告的基本结构如下:(1)总论(摘要);(2)企业外部环境评估;(3)企业内部条件评估;(4)企业竞争力和主要制约因素评估;(5)指导思想、发展思路和发展目标的评估;(6)企业规划方案的评估;(7)重点项目的评估;(8)规划实施保障措施分析评价;(9)主要结论与建议。参见教材P245。