21年咨询工程师考试试题及答案7卷

发布时间:2021-12-13
21年咨询工程师考试试题及答案7卷

21年咨询工程师考试试题及答案7卷 第1卷


工程咨询应重点关注社会效益的项目是( )。

A.房地产项目 B.环保项目 C.石化项目 D.通讯项目

正确答案:B
点评:公益性项目主要是为了改善和提高人民生活质量的公共事业,属于非盈利性项目,主要关注社会效益,如环境保护、公共设施、文化体育、教育卫生等。详见教材P11.

考试要点::工程咨询关注重点。


决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的深度要满足( )的要求。
 

A.工艺技术方案设计
B.土石方量计算
C.投资估算
D.总平面布置
E.绿化布置

答案:B,C,D
解析:
考点:厂区道路方案设计的深度。厂区道路方案设计的内容包括道路型式、路面宽度、纵坡及道路净空的确定,以及路面结构的选择。其深度需满足总平面布置、土石方量计算和投资估算的要求。


以我国目前情况,一般工厂生产厂房宜采用( )结构。

A.混凝土结构

B.钢筋混凝土结构

C.预应力钢筋混凝土结构

D.刚结构

正确答案:B


我国“十五”计划纲要提出,2005年工业用水重复利用率平均要求达到( )。

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

正确答案:D
我国“十五”计划纲要提出,2005年工业用水重复利用率平均要求达到60%。 


下列事件造成承包商成本上升或(和)项目工期延误,承包商可以同时索赔工期和费用的包括( )
A.因发每人原因解除合同 B.材料涨价

C.工程师重新检验后发现工程合格 D.施工中发现文物需要采取保护措施

E.工程质量因承包人原因未能达到约定要求

答案:C,D
解析:
因发包人原因解除合同不能索赔工期,材料涨价不能索赔工期。工程质量因承包人原因未能达到约定要求不属于业主的责任。
【说明】根据最新2012年版考试教材,该考点已删除。


施工图设计过程的最后一道工序是( )。

A.工艺方案评审

B.设计过程检查

C.设计文件会签

D.设计成果鉴定

正确答案:C


21年咨询工程师考试试题及答案7卷 第2卷


社会评价适用于( )的项目。

A.社会因素较为复杂

B.社会影响较为久远

C.社会风险较大

D.社会发展较快地区

E.社会矛盾较为突出

正确答案:ABCE


定量风险分析与建模技术一般在定量风险分析中使用,这种技术包括( )。

A、灵敏度分析
B、概率分布
C、专家评价
D、期望值分析
E、建模和模拟

答案:A,D,E
解析:
[考点]工程项目定量风险分析。一般在定量风险分析中使用的技术包括:灵敏度分析、期望值分析、建模和模拟。


我国人口集聚最多、创新能力最强、综合实力最强的三大区域包括( )。

A.环渤海地区
B.海峡西岸经济区
C.东陇海地区
D.长江三角洲地区
E.珠江三角洲地区

答案:A,D,E
解析:
我国人口集聚最多、创新能力最强、综合实力最强的三大区域之一。(1)环渤海地区。(2)长江三角洲地区。(3)珠江三角洲地区。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


政府投资补助和贴息资金主要用于( )。

A.市场竞争力强的项目
B.社会公益服务和公共基础设施
C.农业和农村
D.生态环境保护和修复
E.新型科研项目

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是不使用政府投资建设的国内投资建设项目。对于市场不能有效配置资源、需要政府支持的经济和社会领域,中央政府安排预算内资金给予投资补助或贷款利息补贴,具体包括:(1)社会公益服务和公共基础设施;(2)农业和农村;(3)生态环境保护和修复;(4)重大科技进步;(5)社会管理和国家安全;(6)符合国家有关规定的其他公共领域


下列指标中,可以衡量经济增长的有( )。

A、CPI
B、GDP 增长率
C、PPI
D、劳动生产率
E、PMI

答案:B,D
解析:
本题考查的是经济增长。衡量经济增长的指标有:(1)GDP 增长率;(2)人均 GDP 增长率;(3)劳动生产率;(4)全要素生产率。CPI 是消费物价指数,PPI 是生产价格指数,它们是衡量价格水平变动的指标;PMI 是采购经理指数,表达的是经济状态。


21年咨询工程师考试试题及答案7卷 第3卷


税与费是筹集财政收入的不同形式,下列有关税的表述,正确的有( )。

A.税收收入由国家预算统一安排使用
B.税收用于社会公共需要支出
C.税收管理的主体是代表国家的税务机关
D.税收管理的主体是行业主管部门
E.税收管理的主体是行政事业单位

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是税收概述。选项DE错误,税收的主体是国家,税收管理的主体是代表国家的税务机关、海关或财政部门;而费的收取主体多是行政事业单位、行业主管部门等。


下列有关我国长江经济带发展任务的表述中,属于培育发展长江中游城市群具体措施的是( )。

A、提升重庆、成都中心城市功能
B、增强贵阳产业配套和要素聚集能力
C、增强武汉、长沙、南昌中心城市功能
D、提升南京、杭州、合肥都市区的国际化水平

答案:D
解析:
【考点】“一带一路”建设的重点与政策。坚持互利共赢指出,兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,体现各方智慧和创意,各施所长,各尽所能,把各方优势和潜力充分发挥出来。


按照是否需要反馈,工程项目沟通可分为( )。

A.横向沟通
B.垂直沟通
C.网络状沟通
D.单向沟通
E. 双向沟通

答案:D,E
解析:


根据投资管理、投资主体的需要,项目规划包括( )等规划。

A.产品规划
B.产业规划
C.行业规划
D.企业规划
E.园区规划

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是项目规划分类。根据投资管理、投资主体的需要,项目规划包括产业规划、企业规划和园区规划等规划。


在对投资进行宏观调控的过程中,可以采用( )等经济杠杆作为调控手段。

A.利率
B.汇率
C.税收
D.价格
E.货币发行量

答案:A,B,C,D
解析:
经济杠杆主要包括利率、汇率、税收和价格等手段。


某项目建设期0.5年,生产期15.5年且生产负荷均为100%;正常年经营成本15000万元,正常年流动资金按项目年经营成本的1O%估算;流动资金自投产之时投入使用,各项流动资产和流动负债的最低周转天数均小于6个月。该项目计算期第一年(含半年建设期和半年生产期)的流动资金估算为()万元。

A:750
B:1000
C:1500
D:3000

答案:A
解析:
流动资金是指项目运营期内长期占用并周转使用的营运资金。则第一年的年经营成本为7500万元,因此流动资金=年经营成本*经营成本资金率=7500*10%=750(万元)。


21年咨询工程师考试试题及答案7卷 第4卷


根据大量前期勘査和论证,长江上游流域开发梯级电站技术经济指标最好的河段是()
A.雅砻江 B.乌江C.大渡河 D.金沙江

答案:D
解析:
【精析】金沙江占长江水力资源的40%以上,是梯级电站技术经济指标最好的河段。


由国家发展改革委负责审批的项目,其项目建议书由具备相应资质的( )级工程咨询机构编制。

A.甲
B.乙
C.一
D.二

答案:A
解析:
考点: 项目决策的程序。由国家发展改革委负责审批的项目,其项目建议书由具备相应资质的甲级工程咨询机构编制。19年教材已删除国家已取消资质要求。@##


下列水资源分析的内容中,属于项目取水合理性分析的是( )。

A.地下水资源开釆量分析
B.水量分配方案与批准方案的符合性分析
C.水质分类和水污染现状评价
D.水资源丰枯变化的情况说明

答案:B
解析:
考点:水资源的节约及综合利用评价。项目取水合理性分析:(1)分析建设项目所
属行业、产品、规模、工艺、技术和当地水资源条件等是否符合国家的产业政策;(2)投资项目取水应符合水资源规划、配置和管理的有关要求,应遵守经批准的水量分配方案(协议)或国际公约(协议),
以及地下水超采区(禁采区、限采区)、水功能区的规定等;(3)对取用当地水的投资项目,取水后必须保证当地居民基本生活、生产用水,并满足河道内最小生态需水量;在通航河道上要满足最小通航水深要求。对取用外地水的取水项目要以不影响引水水源地取用水安全为前提。


项目式组织结构的缺点包括( )。

A.容易出现配置重复、资源浪费的问题

B.项目团队成员在项目后期没有归属感

C.项目经理是真正意义上的负责人,团队成员不易产生事业感与成就感

D.项目经理相对简单,但项目费用、质量及进度等控制不容易进行

E.项目团队与公司之间容易出现沟通不够,交流不充分的问题

正确答案:ABE
答案:ABE项目经理对项目及公司负责,团队成员对项目经理负责,项目经理可以调动团队内外各种有利因素,因而是真正意义上的项目负责人。项目管理相对简单,使项目费用、质量及进度等控制更加容易进行。因此,C、D选项不正确。


(2017年真题)下列关于工程项目管理的说法,错误的有( )。

A.工程项目管理是一种多主体的管理活动
B.政府主要通过法律法规和行政许可等手段对工程项目实施管理
C.政府的项目管理是工程项目管理的核心
D.设计方项目管理的客体是项目从提出设想到竣工、交付使用的全部工作
E.组织文化、结构和流程、人力资源状况属于工程项目管理的内部环境

答案:C,D
解析:
本题考查的是工程项目管理的含义。选项C错误,业主的项目管理是工程项目管理的核心。选项D错误,设计方项目管理的客体是工程设计项目的范围。


公司发行商业票据的目的是筹集( )资金

A.间歇性

B.短期

C.长期

D.永久

正确答案:B
 答案:B公司发行商业票据的目的是筹集短期资金


21年咨询工程师考试试题及答案7卷 第5卷


下列不属于税收特征的是( )。

A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.针对性

答案:D
解析:
本题考查的是税收概述。税收的特征有:强制性、无偿性和固定性。


下列关于投资产权结构中表述正确的是( )。

A.投资产权结构常在投资项目研究的后期确定

B.股权式合资的股东要对公司承担无限责任

C.“一般合伙制”通常适用于小型项目

D.契约式合资不适应矿产开采项目

正确答案:C


不属于工程项目人力资源管理组织计划内容的是( )。

A.人员配备管理计划

B.人员奖惩管理计划

C.角色和职责安排

D.组织关系图表及说明

正确答案:B


项目经理的商业能力包括( )。

A.商业合作
B.对项目质量的保证
C.商业认知
D.自信心
E.对信誉的关心

答案:A,B,C
解析:
项目经理的商业能力:1)商业认知。2)商业合作。3)对项目质量的保证。 项目经理的个人能力:1)积极性。2)信息收集。3)分析思维。4)概念思维。5)自信心。6)对 信誉的关心。7)灵活性。


关于改革、发展、稳定三者的关系,下列说法中正确的是 ( )
A.改革是前提,发展是动力,稳定是目的 B.改革是动力,发展是基础,稳定是条件

C.改革是动力,发展是目的,稳定是前提 D.改革是条件,发展是目的,稳定是基础

答案:C
解析:
正确处理改革、发展、稳定三者的关系是顺利推进我国改革开放和社会主义现代化建设的重要经验。其中,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。


项目决策过程可以依次分为()四个阶段。

A:项目设想、项目研究、项目设计和项目决策
B:信息收集、方案设计、方案评价和方案抉择
C:可行性研究、环境影响评价、申请报告和项目核准
D:前评价、中间评价、完工评价和后评价

答案:B
解析:
项目决策过程可以分为信息收集、方案设计、方案评价、方案抉择四个相互联系的阶段。这四个阶段相互交织、往复循环,贯穿于整个决策阶程。


21年咨询工程师考试试题及答案7卷 第6卷


投资项目经济评价中,内部收益率指标的缺点主要表现在( )。

A.不适用于只有现金流出的项目

B.容易受社会折现率取值的影响

C.非常规项目有多解现象

D.必须设定基准收益率才能计算

E.不适用于只有现金流入的项目

正确答案:ACE


第三方保证是由借款人与贷款人之外的第三方以其信用对借款人的还款提供保证,提供第三方保证的担保人可以是 ()
A.以公益为目的的事业单位 B.社会团体
C.项目股东 D.企业法人的职能部门
E.经授权的企业法人分支机构

答案:C,E
解析:
【精析】关联方不能作为提供第三方保证的担保人,社会团体和公益单位不是经济组织也不能作为提供第三方保证的担保人,企业法人的职能部门不是具有法律资格的法人也不能作为提供第三方保证的担保人。


我国东部铁路既有线技术改造的重点是 ( )
A.整治路基、桥梁、隧道 B.加强电气化改造C.降低运营成本 D.改革小半径曲线

答案:B
解析:
【精析】东部铁路既有线电技术改造的目的在于提高现有运力,增强经济核心区的辐射力。其重点是加强电气化改造。


下列项目管理任务中,属于《项目管理知识体系指南(PMBOK)》所述项目管理过程的有( )。

A.项目启动
B.项目设计
C.项目计划
D.项目控制
E.项目投产运营

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是国际上广为流行的项目管理知识体系。项目管理的管理过程,包括启动、计划、执行、控制、收尾。


某农场拟于2006年初在某河流上游植树造林500公顷,需要各类投资共5 000万元。农场将承包该林地并拟于2012年初择伐林木后,将林地无偿移交给地方政府。预计所伐木材销 售净收入为每公顷12万元。由于流域水土得到保持,气候环境得到改善,预计流域内3万亩 农田粮食作物从2007年起到择伐树木时止,每年将净增产360万公斤,每公斤粮食售价1. 5 元。假设银行贷款利率和财务基准收益率均为6%,社会折现率为10%,不存在价格扭曲现象。
在考虑资金时间价值的情况下,该农场2012年初所伐木材销售净收人能否回收全部投资?

答案:
解析:
2012年初该农场砍伐树木的净收入如下:
(1)2012年初砍伐树木的净收入为12×500=6 000(万元); ‘
(2)在财务基准收益率为6%的情况下,有四种答案。
答案一 :5 000万元投资在2012年初的将来值为5 000×(1 + 6%)6 =7 093(万元) 6 000(万元);
答案二 :按现值比较 6 000×(1 + 6%)-6 = 4 230(万元) 5 000(万元);
答案三:按净现值计算判断6 000×(1十6%)-6 -5 000=-770(万元) 0;
答案四:按每公顷计算净现值12×(1 + 6%)-6 —5 000/500=-1. 54(万元) 0。
(3)因此,在考虑资金时间价值因素的情况下,木材净收入不能回收全部投资。


下列有关人均用水量的计算,正确的有( )。

A.人均耗水量=总人口/总耗水量
B.人均用水量=总用水量/总人口
C.用水模数=用水总面积/总用水量
D.农村人均用水量=农村用水量/农村人口
E.城镇人均用水量=城镇总用水量/城镇用水总面积

答案:B,D
解析:
考点:水资源的节约及综合利用评价。


21年咨询工程师考试试题及答案7卷 第7卷


公共财政的主要特征有()

A:平衡财政政策
B:以弥补市场失灵为行为准则
C:以收定支
D:非营利性
E:法制性

答案:B,D,E
解析:
公共财政的主要特征包括:以弥补市场失灵为行为准则、非营利性、法制性。


大力实施创新驱动发展战略,在( )等方面加大投入支持和制度政策保障力度,促进 新旧动能接续转换。


A.人力资本提升
B.知识产权保护
C.科技创新
D.生态保护
E.新业态发展

答案:A,B,C
解析:
精准实施产业政策,大力实施创新驱动发展战略,在人力资本提升、知识产权保护、 科技创新等方面加大投入支持和制度政策保障力度。


资产评估方法包括( )。

A.购买力平价法 B.影子价格法 C.收益现值法 D.清算价格法 E.重置成本法

正确答案:CDE


全面节约和高效利用资源,应建立健全( )初始分配制度。

A.用能权
B.用水权
C.用地权
D.排污权
E.碳排放权

答案:A,B,D,E
解析:
全面节约和高效利用资源,应建立健全用能权、用水权、排污权和碳排放权初始分配制度。


产业组织政策要解决的核心问题是()。

A.公平与效率的关系

B.竞争活力与规模经济的关系

C.公司治理结构

D.政府与企业的关系

正确答案:B


关于单代号绘制的基本规则的说法,错误的是( )。

A.正确表达已定的逻辑关系
B.箭线不得交叉
C.不得出现回路
D.只有一个起点节点和一个终点节点

答案:B
解析:
本题考查的是工作顺序安排。绘制单代号网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可采用过桥法或指向法绘制。